Datenschutzerklärung

Wir bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Online-Auftritt. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Interesse. Nachstehend möchten wir Sie ausführlich über den Umgang mit diesen informieren. 

 

Die Datenverarbeitung dieser Webseite erfolgt gemäß den Regeln der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des TMG. Diese Datenschutzerklärung dient der Information gemäß § 13 Telemediengesetz (TMG). Sie informiert darüber, wie, in welchem Umfang und zu welchen Zwecken personenbezogene Daten der Besucher (folgend „Sie“ oder „Nutzer“) der Website verarbeitet werden.

 

Sollten andere gesetzliche Rechtsgrundlagen maßgeblich sein, ist die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auch auf der Grundlage Ihrer Einwilligung möglich. Zum Schutz Ihrer Daten haben wir etliche technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um einen möglichst lückenlosen Schutz der personenbezogenen Daten zu gewährleisten, die über diese Internetseite erhoben werden. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Datenübertragungen über das Internet grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen. Ein absoluter Schutz kann daher nicht gewährleistet werden. Sie können uns daher personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen übermitteln (z.B. postalisch).

 

 

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

 

Diese Datenschutz-Information gilt für die Datenverarbeitung durch:

 

Reifen Merz Inh. Dimitri Lust

Dieselstraße 3  

64372 Ober-Ramstadt 

Telefon: 06154 5828-3
Fax: 06154 5828-4
E-Mail: merz.reifen@t-online.de

 

 

2. Name und Kontaktdaten des betrieblichen Datenschutzbeauftragten

 

Der/die betriebliche Datenschutzbeauftragte ist wie folgt erreichbar:

 

Reifen Merz Inh. Dimitri Lust

Datenschutzbeauftragter

Dieselstraße 3
64372 Ober-Ramstadt 

Telefon: 06154 5828-3
Fax: 06154 5828-4 
E-Mail: merz.reifen@t-online.de 

 

 

3. Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Beim Besuch unserer Seiten werden persönliche Daten über Nutzer erhoben, die sich auf

 

a. IP-Adresse des anfragenden Rechners,

b. Datum und Uhrzeit des Zugriffs,

c. Name und URL der abgerufenen Datei,

d. Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),

e. verwendeter Browser,

f. ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners,

g. Name Ihres Access-Providers (Internet-Dienstleisters),

h. ungefährer Standort des Proxy-Servers,

i. Status und übertragene Datenmenge im Rahmen des Besuchs unserer Websites.

 

beziehen.

 

Wir verarbeiten diese Daten

 

  • zur Verbesserung der durch die Website zur Verfügung gestellten Dienstleistungen und Informationen.
  • zur Messung der Website-Aktivitäten,
  • zur Erstellung von Statistiken

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (Wahrnehmung von berechtigten Interessen).

 

Persönliche Daten des Nutzers, zu deren Verarbeitung der Nutzer eine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO) erteilt hat, werden - unter Beachtung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften - nur zur Bearbeitung einer Anfrage oder in dem Umfang verarbeitet, der durch die Einwilligung gedeckt ist.

 

Übermittlung von Daten per Kontaktformular

 

Unser Kontaktformular bedient sich einer SSL-Verschlüsselung. Daten, die Sie an uns übermitteln und die SSL- bzw. TLS verschlüsselt sind, können nicht von Dritten mitgelesen werden. Verschlüsselte Verbindungen sind daran zu erkennen, dass in der Adresszeile des Browsers ein Schloss Symbol erscheint, sowie dass dort "https://" statt "http://" steht.

 

Übermittlung von Daten mittels Ihres E-Mail-Programms

 

Falls Sie über Ihr E-Mail-Programm mit uns in Kontakt treten, ist nicht auszuschließen, dass Dritte auf dem Übertragungsweg zur Kenntnis vom Inhalt Ihrer Mail nehmen oder diesen verändern. Die Übermittlung von Nachrichten mit schutzwürdigen Inhalten, sollte daher grundsätzlich nur über unser Kontaktformular erfolgen.

 

Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

 

Ihre personenbezogenen Daten geben wir nur weiter, wenn

 

1. Sie gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe a DSGVO Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben.

2. die Weitergabe nach Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f DSGVO

           a. zur Geltendmachung,

           b. zur Ausübung oder

           c. zur Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der                                   Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

3. für die Weitergabe nach Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht.

4. dies gesetzlich zulässig und nach Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist. Dies gilt auch für die Bearbeitung Ihrer Anfragen. 

 

Dauer der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

 

Die Dauer der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten orientiert sich an der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

 

Die Daten, die Sie im Rahmen Ihrer Anfrage über das Kontaktformular an übermitteln, werden unmittelbar nach Erledigung Ihrer Anfrage gelöscht.

 

Cookies

 

Um den Besuch unseres Internet-Angebotes attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf einigen Seiten sogenannte „Cookies“. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Nach dem Ende der Browser-Sitzung werden die meisten der von uns verwendeten Cookies wieder von Ihrer Festplatte gelöscht („Sitzungs-Cookies“). Die sogenannten „dauerhaften Cookies“ verbleiben dagegen auf Ihrem Rechner und ermöglichen es uns so, Sie bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen.

 

Es ist unseren Partnerunternehmen nicht gestattet, über unsere Website personenbezogene Daten mittels Cookies zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen. Sie können das Abspeichern von Cookies auf Ihrem Rechner durch entsprechende Browsereinstellungen verhindern. Dies kann allerdings den Funktionsumfang unseres Angebotes einschränken. Rechtsgrundlage für die Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Verbesserung unseres Internet-Angebots.

 

Welche Cookies nutzen wir?

 

Cookie-Name

Speicherdauer

Domäne

Cookie- Zweck

PHPSESSID

Browsersitzung

www.reifen-merz.de

Vorübergehende Speicherung von Sitzungsdaten

 

Google Analytics
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies und die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren. 

Browser Plugin
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. 

Widerspruch gegen Datenerfassung
Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert:

 

  

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google:
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.


Speicherdauer
Bei Google gespeicherte Daten auf Nutzer- und Ereignisebene, die mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User ID) oder Werbe-IDs (z. B. DoubleClick-Cookies, Android-Werbe-ID) verknüpft sind, werden nach 26 Monaten anonymisiert bzw. gelöscht. Details hierzu ersehen Sie unter folgendem Link:
https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de


Facebook Social Plugin 
Unser Internetauftritt verwendet Social Plugins des Netzwerkes facebook.com. Dieses wird von der Facebook Inc., USA betrieben ("Facebook"). Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. 
Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir" Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook. de-de.facebook.com/policy.php

 

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.
Rechtsgrundlage für die Verwendung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Bekanntmachung unseres Internetangebots an ein breites Publikum.


Twitter
Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.
Wir weisen daraufhin, dass wir keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter twitter.com/privacy.
Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter twitter.com/account/settings ändern.

 

Rechtsgrundlage für die Einbindung von Twitter ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt z.B. in der Bekanntmachung unseres Internetangebots gegenüber einem breiten Publikum.

 

Google Maps
Diese Webseite verwendet Google Maps, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps erhebt, verarbeitet und nutzt Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktion durch Besucher. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Google Datenschutzhinweisen entnehmen.

 

Newsletter und E-Mails

Wenn Sie unseren Newsletter bestellen wollen, benötigen wir neben Ihrer E-Mail-Adresse die Bestätigung, dass Sie der Inhaber der angegebenen Email-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters und der darin gegebenenfalls enthaltenen Werbung einverstanden sind. Zum Zwecke der Personalisierung des Newsletters oder E-Mails erfragen wir auch Ihren Vor- und Nachnamen, Ihr Geschlecht und das Geburtsdatum. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Rechtsgrundlage für die Verwendung von personenbezogenen Daten zum Zwecke der Versendung von Newsletters ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. a DSGVO). 

 

Gewinnspiele und Gutscheinaktionen

Auch im Rahmen von Gewinnspielen und Gutscheinaktionen erheben wir personenbezogene Daten. Diese Daten (E-Mail-Adresse, Name, Anschrift, Telefonnummer und Geburtsdatum) verwenden wir zur Benachrichtigung der Gewinner. Führen wir ein Gewinnspiel mit einem unserer Partner durch, geben wir die Daten der Gewinner zum Zwecke der Benachrichtigung und/oder Zusendung des Gewinns an unsere Partner weiter, sofern das  für die Abwicklung erforderlich ist. Rechtsgrundlage für die Verwendung von personenbezogenen Daten zur  Durchführung von Gewinnspielen und Gutscheinaktionen ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz. 1 lit. a DSGVO).

 

3. Ihre Rechte als Betroffener

 

Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

 

Sie haben das Recht auf Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten, personenbezogenen Daten.

 

Insbesondere können Sie Auskunft über

 

a. die Zwecke der Verarbeitung,

b. die Kategorie der personenbezogenen Daten,

c. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden,

d. die geplante Speicherdauer,

e. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch,

f. das Bestehen eines Beschwerderechts,

g. die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über

h. das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.

 

Recht auf Berichtigung und Vervollständigung (16 DSGVO)

 

Sie können die unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger Daten oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

 

Recht auf Löschung (17 DSGVO)

 

c. Sie können die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

 

Sie haben diese Recht nicht, wenn die Verarbeitung

 

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information,

  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung,

  • aus Gründen des öffentlichen Interesses oder

  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

 

d. gemäß Artikel 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen,

 

  • soweit Sie die Richtigkeit dieser Daten bestreiten,
  • falls die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Artikel 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.

e. gemäß Artikel 20 DSGVO die Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

 

f. gemäß Artikel 7 Absatz 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung uns gegenüber jederzeit zu widerrufen. Die Folge ist, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.

   

4. Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

 

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 Buchstabe f DSGVO verarbeitet werden, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einlegen. Voraussetzung ist, dass Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

 

Dasselbe gilt für den Widerspruch gegen Direktwerbung. In diesem Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das wir ohne Angabe einer besonderen Situation umsetzen.

 

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an merz.reifen@t-online.de

 

5. Beschwerderecht (Art. 77 DSGVO)

 

Sie sind berechtigt, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Zu diesem Zwecke können Sie sich an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder unseres Firmensitzes wenden.

 

 

Stand der Datenschutzerklärung: August 2019